Entries

STAUB (ストウブ) ピコ・ココット


ストウブにするか、ルクルーゼにするかと数年悩み。。。



ストウブと決めた後も、色とサイズで何年も悩んだ挙句
やっと買ったSTAUBのホーロー鍋。


    staub.jpg


色は、バジルグリーンにしました。


    staub2.jpg


一番悩んだサイズは、24cm。
たっぷりの、カレーやシチューを作ることが出来ます


    staub3.jpg


でも、最初はやっぱり炊飯でしょう


    staub4.jpg


好みの炊き加減になるには
あと、数回試さないといけないかな。。。


    staub5.jpg


でも、お焦げもバッチリ


この後は、カレーを作ったり、牛スジを煮たりしたんですが、
次回は、シンガポール風チキンライスに挑戦するつもりです。

次にストウブを買うとしたら、20cmかなぁ。

関連記事
スポンサーサイト

*Comment

ぴきさんへ 

> 最近思うんです、
> 炊飯器って、絶対、ばい菌の宝庫だと。

言われてみれば、丸洗いは出来ませんねぇ。
でも、ウン十年間
問題ないので大丈夫みたい、たぶん^^
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2012.12/17 19:37分 
  • [Edit]

NoTitle 

残念ながら、二つの違いよく分からない私ですが。。

最近思うんです、
炊飯器って、絶対、ばい菌の宝庫だと。
なので、毎回完璧に丸洗いできる、
お鍋で、ごはんと炊きたいと、
一度もやってませんけど。
  • posted by ぴき 
  • URL 
  • 2012.12/13 20:55分 
  • [Edit]

Chempakaさんへ 

> 我家もストウブではありませんが、土鍋で
> 毎日ご飯を炊いてますよ!おいしいです!

わぁ、毎日土鍋で炊いているんですね。
贅沢~♪

ご飯を炊きながら、川岸で初めて飯盒でご飯を炊いた
小学生時代に戻れました^^
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2012.12/13 20:54分 
  • [Edit]

M@lauaealohaさんへ 

飾っておくだけでも、いいですよねぇ。
でも地震で下に落ちたら危険だし、壊れちゃうだろうしで・・・
今は置き場所を思案中です。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2012.12/13 20:51分 
  • [Edit]

あかちんさんへ 

ありがとうございます。
気に入ったお鍋だと、張り合いがでますねー。
色々トライしてみまーす。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2012.12/13 20:49分 
  • [Edit]

NoTitle 

我家もストウブではありませんが、土鍋で
毎日ご飯を炊いてますよ!おいしいです!
ストウブのご飯もおいしそうです!
おこげがグッドですね!

冬はビーフシチュー!僕の好物なんです~

いい買い物されましたね。バジルグリーンかあ~
緑色の風合いがすばらしい!

chempakaでした!
  • posted by Chempaka 
  • URL 
  • 2012.12/13 01:26分 
  • [Edit]

Yottittiさんへ 

オススメですよぉ。
ちょっと重いけど、そこが重要なので耐えられます^^

まだまだ使いこなせてないんですが、
せっかくなので色々トライしてみたいです。
明日はおでん!です。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2012.12/13 00:06分 
  • [Edit]

美雨さんへ 

ストウブお勧めですよぉ。
まだ作ってないんですが
肉じゃがの無水料理も出来るみたいです。
きっと濃厚な味になるのかな?と期待しています
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2012.12/12 22:50分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんわ

あらおしゃれな色ですね!
ルクルーゼかストウブか悩んで…という話はよく聞きますが
料理嫌いのわたしにはどっちも高嶺の花で…
でもこのお鍋なら飾っておくだけでもいいかも!(ありえない)
  • posted by M@lauaealoha 
  • URL 
  • 2012.12/11 21:47分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは。
素敵な利用法です。
とってもおいしく炊けてますよ。
  • posted by あかちん 
  • URL 
  • 2012.12/10 20:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

私も新築祝いでリクエストしようかと探していたところです
ちょっとお高いので、やっぱり自腹で買うしかないですね
この季節、煮物料理にいいですよね!
  • posted by Yottitti 
  • URL 
  • 2012.12/10 18:31分 
  • [Edit]

おっしゃれ~(●^o^●) 

ストウブの深鍋、素敵ですね!色もシックです。
牛スジにシンガポールふうチキンライス!?
わお・・・よだれが・・・

パエリアなんかも美味しそう、この鍋のカラー、色も映えますよね。(#^.^#)ワクワク

うちは赤のティファールがあるんですが、ちと小さくて、もう少しだけ大きいのを探してます。
ピー助さんの理想的かも・・・
ストウブ、( ..)φメモメモです
  • posted by 美雨 
  • URL 
  • 2012.12/10 17:37分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ピー助

Author:ピー助
時折、ヒドイ偏頭痛に襲われるので
更新が滞ることがありますが、お付き合いくださいませ。

最近の記事

右サイドメニュー

参加してます

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

サイト







ブログ内検索

ブロとも申請フォーム