09 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 11

STAUB (ストウブ) ピコ・ココット 


ストウブにするか、ルクルーゼにするかと数年悩み。。。



ストウブと決めた後も、色とサイズで何年も悩んだ挙句
やっと買ったSTAUBのホーロー鍋。


    staub.jpg


色は、バジルグリーンにしました。


    staub2.jpg


一番悩んだサイズは、24cm。
たっぷりの、カレーやシチューを作ることが出来ます


    staub3.jpg


でも、最初はやっぱり炊飯でしょう


    staub4.jpg


好みの炊き加減になるには
あと、数回試さないといけないかな。。。


    staub5.jpg


でも、お焦げもバッチリ


この後は、カレーを作ったり、牛スジを煮たりしたんですが、
次回は、シンガポール風チキンライスに挑戦するつもりです。

次にストウブを買うとしたら、20cmかなぁ。

関連記事
スポンサーサイト

カテゴリ: 日記

テーマ: キッチン生活 - ジャンル: 結婚・家庭生活

[edit]

« パリ 4 エッフェル塔  |  パリ 3 マドレーヌ寺院~コンコルド広場 »

コメント

ぴきさんへ

> 最近思うんです、
> 炊飯器って、絶対、ばい菌の宝庫だと。

言われてみれば、丸洗いは出来ませんねぇ。
でも、ウン十年間
問題ないので大丈夫みたい、たぶん^^

ピー助 #- | URL
2012/12/17 19:37 * edit *

NoTitle

残念ながら、二つの違いよく分からない私ですが。。

最近思うんです、
炊飯器って、絶対、ばい菌の宝庫だと。
なので、毎回完璧に丸洗いできる、
お鍋で、ごはんと炊きたいと、
一度もやってませんけど。

ぴき #- | URL
2012/12/13 20:55 * edit *

Chempakaさんへ

> 我家もストウブではありませんが、土鍋で
> 毎日ご飯を炊いてますよ!おいしいです!

わぁ、毎日土鍋で炊いているんですね。
贅沢~♪

ご飯を炊きながら、川岸で初めて飯盒でご飯を炊いた
小学生時代に戻れました^^

ピー助 #- | URL
2012/12/13 20:54 * edit *

M@lauaealohaさんへ

飾っておくだけでも、いいですよねぇ。
でも地震で下に落ちたら危険だし、壊れちゃうだろうしで・・・
今は置き場所を思案中です。

ピー助 #- | URL
2012/12/13 20:51 * edit *

あかちんさんへ

ありがとうございます。
気に入ったお鍋だと、張り合いがでますねー。
色々トライしてみまーす。

ピー助 #- | URL
2012/12/13 20:49 * edit *

NoTitle

我家もストウブではありませんが、土鍋で
毎日ご飯を炊いてますよ!おいしいです!
ストウブのご飯もおいしそうです!
おこげがグッドですね!

冬はビーフシチュー!僕の好物なんです~

いい買い物されましたね。バジルグリーンかあ~
緑色の風合いがすばらしい!

chempakaでした!

Chempaka #- | URL
2012/12/13 01:26 * edit *

Yottittiさんへ

オススメですよぉ。
ちょっと重いけど、そこが重要なので耐えられます^^

まだまだ使いこなせてないんですが、
せっかくなので色々トライしてみたいです。
明日はおでん!です。

ピー助 #- | URL
2012/12/13 00:06 * edit *

美雨さんへ

ストウブお勧めですよぉ。
まだ作ってないんですが
肉じゃがの無水料理も出来るみたいです。
きっと濃厚な味になるのかな?と期待しています

ピー助 #- | URL
2012/12/12 22:50 * edit *

NoTitle

こんばんわ

あらおしゃれな色ですね!
ルクルーゼかストウブか悩んで…という話はよく聞きますが
料理嫌いのわたしにはどっちも高嶺の花で…
でもこのお鍋なら飾っておくだけでもいいかも!(ありえない)

M@lauaealoha #NqNw5XB. | URL
2012/12/11 21:47 * edit *

NoTitle

こんばんは。
素敵な利用法です。
とってもおいしく炊けてますよ。

あかちん #- | URL
2012/12/10 20:26 * edit *

NoTitle

私も新築祝いでリクエストしようかと探していたところです
ちょっとお高いので、やっぱり自腹で買うしかないですね
この季節、煮物料理にいいですよね!

Yottitti #S0MVRpSc | URL
2012/12/10 18:31 * edit *

おっしゃれ~(●^o^●)

ストウブの深鍋、素敵ですね!色もシックです。
牛スジにシンガポールふうチキンライス!?
わお・・・よだれが・・・

パエリアなんかも美味しそう、この鍋のカラー、色も映えますよね。(#^.^#)ワクワク

うちは赤のティファールがあるんですが、ちと小さくて、もう少しだけ大きいのを探してます。
ピー助さんの理想的かも・・・
ストウブ、( ..)φメモメモです

美雨 #Y17400wE | URL
2012/12/10 17:37 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://takochama.blog71.fc2.com/tb.php/312-3e819294
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント