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鯛めし八十八商店

「鯛めし八十八商店」
二子玉川の東急フードショーのイートインです。

食券を買って注文する形式でした。


      88鯛2


こちらが、宇和島風鯛めし


       88鯛1


薬味と生卵入り、御出汁を掛けて頂きます。
が・・・正直いうと、私にはしょっぱくて


      88鯛4


こちらは、鯛茶漬け


      88鯛


ん~、もう行かないです。
1400円前後と、鯛めしにしてはお安い方だけど
そのお値段なら、他にも美味しいお店があると思っちゃって。。

これだったら、ちゃんとしたお店で食べた方がいいです。

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*Comment

ほぷほぷさんへ 

鯛めしっていうと、炊き込みご飯ですよね。
これは、鯛茶漬けの分類のように思います。。。
お店のメニューが、鯛めしだったので。。

> しょっぱいのかあ。。。
> 出汁の色が濃いのが気になります。
鯛の味はしたんですよぉ。

お野菜が鯛と一緒にどっぷり漬かってたので
そっちに御出汁が染み込んで、しょっぱかったのかな??
鯛だけだったら違ってたかも・・・
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.08/28 12:03分 
  • [Edit]

こんにちわんわん♪ 

鯛めしって、ごばんの上に鯛がどかんと乗っているのを、取り分ける炊き込み風のものしか知らないので、写真の鯛めしは1度食べてみたいですねぇ。

しょっぱいのかあ。。。
出汁の色が濃いのが気になります。
鯛の味はしましたか?

カオマンガイはミラクルです(^Q^)♪

いつもありがとうございます!
  • posted by ほぷほぷ 
  • URL 
  • 2011.08/28 05:03分 
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とりっちいさんへ 

宇和島出身の方に聞いてみたいです。
これで正しいのかどうか・・・。

鯛を入れて炊くご飯美味しそうですね。
今度、トライしてみます。
御出汁がでる骨が重要みたいですよ。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.08/27 13:19分 
  • [Edit]

NoTitle 

宇和島風の鯛めしは御出汁をかけて食べるのですね。
たしかに、ちょっとしょっぱそうですね。

愛媛県でも瀬戸内側の鯛をまるごと炊き込んじゃうだけの鯛めしもあったりして、いろんな食べ方があるのですね~
  • posted by とりっちぃ 
  • URL 
  • 2011.08/26 00:46分 
  • [Edit]

ぴきさんへ 

二子玉川は、再開発でちょっとお店が増えたけれど
休日は混んでてうんざりです・・・。
平日は、大丈夫か?ていうほどガラガラですけどね。

並んでまで食べる気がしないです。
もう年なのかな。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.08/25 22:55分 
  • [Edit]

キュウ親さんへ 

催事場のイートインは いいんですけど
常設で、凄く狭くて。

お値段がちょっとねぇ・・
ちゃんとしたお店の方で多少高くても
そっちの方に軍配が上がる感じでした。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.08/25 22:52分 
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M@lauaealphaさんへ 

最近は、濃い味や辛いものが流行りみたいだから
私が時代遅れなのかも~(-_-;)

うち山の鯛めしのランチ、お手頃なんですね。
友達にも勧められたんですけど、まだ行ってないんです。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.08/25 22:48分 
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美雨さんへ 

テレビに出ていたのをみて
ミーハー根性を出したのがイケなかったのかな。。

なにが、まいう~だって言いたい!!
まっ、お仕事なんでしょうけど
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.08/25 22:46分 
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Yottittiさんへ 

イートインといっても、本当に狭くて
無理矢理作った感じでしたよ。

しょっぱさは、どうなんでしょうね。
漬けにされた鯛の切り身をパックから出しているのが見えちゃって
それもなんだかなぁという感じです。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.08/25 22:41分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは、

田園都市線に住んでいるので、こういう情報、役に立ちます! 写真みてると、おいしそうナンですけどね。。。
  • posted by ぴき 
  • URL 
  • 2011.08/24 00:36分 
  • [Edit]

NoTitle 

宇和島風鯛めし、
おいしそうだし、しょっぱいのも好きだけど、
1400円前後という価格設定は・・・ですね(苦笑)!!
安い白身魚の刺身だと、かえっていいのかも?

でも、催事場のイートインって、
屋台と一緒で、つい引き寄せられちゃったりします~!?
  • posted by キュウ親 
  • URL 
  • 2011.08/23 21:54分 
  • [Edit]

NoTitle 

お出汁がちょっと濃いめだったのかしら。
イートインは行ったことないけど、食券を買うようなシステムということは、混むからなんでしょうね。
そういうところでは味は期待できないのかもしれませんね。
リベンジしてくださいね。
  • posted by 美雨 
  • URL 
  • 2011.08/23 21:40分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちわ

イートインで鯛めし、鯛茶漬けは珍しいですね。
さすが高級住宅街、二子玉川。

パッと見て、鯛がお醤油ベースのたれに浮かんでいるような…って考えるとしょっぱいのかしらね。
最近、外食時に「味が濃いなぁ」と思うことが多くなりました。
濃い味が好まれるようになったのでしょうか?

鯛茶漬けだと銀座の「うち山」おいしかったです!
★なのでご存じかもしれませんね。
ランチだと1,500円、CPもよいので混むのが難点です。
  • posted by M@lauaealoha 
  • URL 
  • 2011.08/23 16:25分 
  • [Edit]

NoTitle 

イートインは珍しいものが食べれていいけど、あわただしいし、ちょっと味気ないのも残念ですね。
それがそのお店本来の味かどうかはわからないけど、しょっぱかったのは残念。
お店と同じお値段をとるのもいかがなものかいつも考えちゃいます。
ちょっと安めで量を減らしてくれたら、もっと気楽に入れるのに残念だなって思います。
鯛めしは味がたんぱくだけに難しいのかしらね?
  • posted by Yottitti 
  • URL 
  • 2011.08/23 15:29分 
  • [Edit]

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