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新宿割烹 中嶋

数年前に、実家でおせちを何度か頼んでいて
結構気に入っていた「新宿割烹 中嶋」

銀座にある「割烹 中嶋」の分家で、
それぞれのお店を受け継いでいる方は、従兄同士だそうです。

銀座は接待で使うような高級料亭。
こちらは、個人の手の届く範囲というのがコンセプト。


      中嶋


お昼の定食で、イワシだけのお料理があって、
こちらは予約不要。

1000円以内で頂けるのは、嬉しいですよね~
イワシの価格が高騰した時だけ、値上げしたこともありました。

近くのビジネスマンや、
お買い物に来たご年配の方が多かったです。


イワシは、8年くらい前に頂いたっきりで…記憶にないのですが
今回は予約制の、中嶋彩々という季節の盛り込み。



全てが美味しかったわけではないけれど、


      中嶋2


玉子焼きは、鯛が入っていて美味しかったです
お茄子は、煮る前に揚げてあるので、ヘタも食べられるんですが、
そのヘタが美味しかったぁ


      ウニと鯛のお刺身


鯛のお刺身は、もみじおろしとネギ?を巻いています。


      ヒラメのお茶漬け


ヒラメのお茶漬け
胡麻だれが少しかかっていたんですが、
前のお店のと違って、断然美味しかったです

この後、写真は撮っていませんが
シャーベットが出てきました。


とても気持ちの良い接客ですし、
ランチタイムは賑やかで、敷居も全然高くない感じでした。


新宿割烹 中嶋
東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F
03-3356-4534

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*Comment

とりっちいさんへ 

お手軽価格のお昼の定食、いいですよね~。
不景気対策のために値を下げた、最近のメニューじゃなくて
昔からあるということが、なんだかその心意気が嬉しいです。

季節や仕入れによってメニューは変わりますけれど
一度、お昼のコースや中嶋彩々も是非~!
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.06/28 08:51分 
  • [Edit]

美雨さんへ 

1000円未満っていいですよね。
お買い物ついでに是非^^

ランチタイムは、昔は空いていたんですけれど
今は並ぶこともあるみたいです。
ちょっと時間をずらすといいかも~。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.06/27 23:49分 
  • [Edit]

NoTitle 

中嶋さんの和定食いいですね~。
これが、お手頃価格で食べられるなら幸せになれそう・・・。

特に、ヒラメのお茶漬け・・・
おいしそう。家では絶対できないメニューだし。
食べてみたいな~。
  • posted by とりっちぃ 
  • URL 
  • 2011.06/27 23:49分 
  • [Edit]

NoTitle 

割烹料理=高いというイメージがあり、それも銀座の料亭の分家と聞けば、敷居が高いかなと思いましたが、ランチで1000円ならリーズナブルなお店みたいですね。
こういう、少しずつ美味しいものを食べるって楽しいですよね。
いつもの2,3品料理に飽きたら、こういうちょっと高級感のあるものを食するのもいいですね。たまには行ってみたいです。


  • posted by 美雨 
  • URL 
  • 2011.06/27 21:41分 
  • [Edit]

Yottittiさんへ 

> 海外でも人気になって、お魚全般高くなってきてますよね。とくに中国がかっさらってるようだし・・・・
マグロの美味しさを中国人が知ってしまったというのは
よくニュースで聞きますよねぇ。

少しづつ色々食べることが出来るのは
胃袋の小さい女性には嬉しいですよね。

なすのヘタって、味が濃かったんです。。
食べられるとは知らなかったです!
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.06/26 21:29分 
  • [Edit]

はむこたんさんへ 

そうそう!!ミシュランで星がついてて
1000円未満でランチは、いいですよねぇ。

雲丹も新鮮でした^^
予約の時点で、食べられないものの確認もして下さるし
アレルギー持ちの私には安心です^^
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.06/26 21:17分 
  • [Edit]

キュウ親さんへ 

鯛とか平目は、日本料理にはかかせませんね!
男性には物足りない量かもしれませんが、
お昼のコースならちょうどいいかも^^

> 車道をはさんだ反対側の、WINS新宿には...、
こんな所にあったんですか?
気付かなかったです~。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.06/26 15:57分 
  • [Edit]

ほぷほぷさんへ 

6月なのに30℃超えって・・・これからが恐ろしいですね。

そうそう
お茶漬けって、夏バテしてもさらっと入っちゃいます。
冷たいお茶漬けって、なんて言うんでしょうね。
昔、永谷園のCMで、冷たいお茶漬けやってましたよね。

私もガーリックシュリンプ作ったんですけれど
ちょっと違う~という感じでした。
色んなレシピがあるので、片っぱしから試して
現地に近いものを探してみます。。。

ウブド行きたいなぁ。
でも海のバリが未経験なので、海の方が先なのかなぁ。
バリグッズ色々買いたいです~。
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.06/26 11:34分 
  • [Edit]

NoTitle 

新宿割烹って聞くと敷居が高くてびっくりしてしまったけど、、お手ごろにたべれるお店のようですね。
海外でも人気になって、お魚全般高くなってきてますよね。とくに中国がかっさらってるようだし・・・・
それにしても鯛茶漬けもついてお得なお値段ですね。

ちょっとずついろいろなお料理が楽しめるのがいいですよね。
家でなんてとてもできません。
なすのへたっておいしかったのですか?今度食べてみようっと。
  • posted by Yottitti 
  • URL 
  • 2011.06/25 22:43分 
  • [Edit]

NoTitle 

おいしそーです~i-237
『割烹』っていうと、敷居が高そうで縁遠いのですが
見てると、とっても行ってみたくなります!!

鯛のお刺身もですが
雲丹の軍艦もおいしそうだし
ヒラメのお茶漬けも、締めにピッタリそうですよねv-352

1000円の定食もおいてあるなんて
いいお店ですね!
  • posted by はむこたん 
  • URL 
  • 2011.06/25 19:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

新宿の素敵な情報、
ありがとうございま~す!

鯛のお刺身とヒラメのお茶漬け、
日本人の心をワシづかみですねぇ~(笑)!!
お昼だったら...、ちょっと汗をかいた
ビンビールで頂きたいです~!!

車道をはさんだ反対側の、WINS新宿には...、
昔だいぶお世話になりました(苦笑)。
  • posted by キュウ親 
  • URL 
  • 2011.06/25 16:54分 
  • [Edit]

こんにちは! 

ピー助さん
こんにちは!

いやあ!暑いっすね!松尾橋の外気温計が33℃車に搭載されているものでは38℃とかになってました(^^;)
こういうときは、さっぱりお茶漬けいいですね!胡麻だけが食欲を刺激してくれそう。冷茶漬け(なんて呼び方はあるのかww?)で食べたいです♪

そうそう!ついに昨日ガーリックシュリンプ食べました!初めてにはしては中々の美味だったと思います(ってえらそうなこと書いてるけど、作ってくれたのはMayita(笑))。半日タレに漬け込んだシュリンプがとてもジューシーで、最後は軽く胸焼けしちゃったけど、また食べたい一品です♪本場のハワイで食べたいと思っていたけど、昨日、今日の猛暑ですっかり渡航意欲が下がりましたwwwwwやっぱりウブドがいいなあ♪

いつもありがとうございます!
  • posted by ほぷほぷ 
  • URL 
  • 2011.06/25 15:41分 
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