Entries

CUCINA ITALIANA TORUchio

お花見の前に行った、九段下でのランチ

お店の名前は トルッキオ という、手打ちパスタで有名なお店で
ちょっと不便なんですが、イタリア文化会館の横にあります。

シェフは、エノテカ・ピンキオーリ東京店の
元パスタ専門専属シェフだった方


   トルッキオ


ヒラメの前菜とデザートは、写真を撮り損ねましたが…
塩豚とトマトと何か?のパスタ


   塩豚のパスタ

 
海老と春キャベツとからすみのパスタ


   海老と春キャベツ


昔、青山のあるお店で、手打ちパスタを初めて食べた時は
イマイチで、それ以来ずっと敬遠していたんですけれど
ここのは美味しかったです

母には、度ストライクだったみたいで
数日経っても、「美味しかったわぁ」と何度も言っていました

関連記事
スポンサーサイト

*Comment

キュウ親さんへ 

そうなんですよぉ、ちょっとアクセスがねぇ。。
何か用がないと行かないですよね。
近くには、インドとタイ(臨時)の大使館がありますが・・・。
お花見か武道館にでも用がないと^^;
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.04/17 20:07分 
  • [Edit]

とりっちいさんへ 

> 微妙な立地にも係わらず人気店みたいですし・・・
そうですよねえ。
わざわざ行く場所では、ないですよね。
それでも、私が行った時も常に満席でした。

> 目の前でパスタマシーンで作ってくれたパスタは思い出しても・・・
わぁ~、うらやましい。
私も見たかった!!
なかなか見る機会ないですよね!
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.04/17 20:01分 
  • [Edit]

ぴきさんへ 

私が頂いたのは生パスタでした。
生パスタのイメージが、がらりと変わりました。
春キャベツは、とっても甘かったです。

生パスタで焼きそば、どんな感じなんでしょう?
シコシコでしょうね^^
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.04/17 17:50分 
  • [Edit]

No title 

おいしそうなお店ですねぇ!

特に塩豚のパスタ・・・・、
一口食べると、お肉と小麦粉の味が、塩味と相まって...、
と脳内妄想して、ヨダレがでてきちゃいました(笑)!!

東京に行ったときは、
交通アクセスの良い店に行くので手一杯で......。
すこし不便で通っぽくて、おいしい店、
ぜひ行ってみたいです~(羨)!!
  • posted by キュウ親 
  • URL 
  • 2011.04/17 13:36分 
  • [Edit]

No title 

こんばんは~

トルッキオさんおいしいですよね~。
以前、知り合いの年末の打上パーティーでおうかがいして以来お気に入りです!

微妙な立地にも係わらず人気店みたいですし・・・

目の前でパスタマシーンで作ってくれたパスタは思い出しても・・・

あとはもう少し、お値段がお手頃なら足繁く行けるんですけど(笑)
  • posted by とりっちぃ 
  • URL 
  • 2011.04/17 01:46分 
  • [Edit]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2011.04/16 23:26分 
  • [Edit]

No title 

こんにちは、

イタリアンもパスタも大好きです。
春キャベツのパスタは、
今しか食べられない貴重なものですね。
手打ちパスタって、生パスタのことですか?

スペインにいたときに、生パスタで
焼きそばつくっていました。

  • posted by ぴき 
  • URL 
  • 2011.04/16 20:11分 
  • [Edit]

ほぷほぷさんへ 

私も菜の花パスタを作ろうと、買ってきました!
昨日は和え物にしましたが、何に使っても美味しいですよね!
今年は、カレーにも入れようと思っています。

> そうそう!ピー助さんお茶を習ったはったんですね。
> わざわざ京都まで来られていたとは!
そうなんですよ~ん。
早朝から着物を着て、新幹線で日帰り。
背もたれにも寄りかかれないし、大変でしたぁ。

今、ヒザを痛めたりで中断しているんですが
いつか、お稽古を復活したいと思っています。

なにより、お茶で頂く全国の和菓子が
美味でござりますぅ^v^
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.04/16 19:33分 
  • [Edit]

美雨さんへ 

まだまだ花粉症が続いていますが、
気候はだんだん気持ち良くなってきてますね!
桜から新緑の季節になっていくのも、また楽しみです

秩父いいですねぇ。
空気が美味しいし、氷も美味しいし^^
って、つい食べ物に・・・
  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.04/16 19:26分 
  • [Edit]

こんにちは! 

ピー助さん
こんにちは!

ほぉ、ピー助さんがそこまで絶賛されるとは、それは一度食べてみたいですねぇ。僕もイタリアンは好きでたまにパスタを作って遊んでいます。実家から食用の菜の花をかっぱらってきてあるので、菜の花パスタ作ってみまっす(^Q^)

そうそう!ピー助さんお茶を習ったはったんですね。
わざわざ京都まで来られていたとは!
お会いしたかったですぅ( ̄▽ ̄*)e-262v-217ボカッ!!おい、おやじっv-363
Mayitaもお茶を習っていて、今日も朝から稽古に出かけていきました。
というわけで、休日なのに僕はひとり寂しくみなさんのブログを拝見して廻っています(爆)誰か暇な友達いないかなぁ。。。

それでは良い週末をお過ごしください!
いつもありがとうございます!
  • posted by ほぷほぷ 
  • URL 
  • 2011.04/16 14:04分 
  • [Edit]

素敵なお店ですね! 

ピー助さん相変わらずぐるめしてますネ(*^_^*)
今日は風の強い一日でしたね。小金井の桜ははらはらと雪のように舞い始め道路にまで花びらが飛んできます。
でも、やっと暖房いらずの陽気になって、嬉しいですね。
今日は仕事仲間と飲み会で二次会までおつきあい、さすがに疲れました(ToT)ご訪問が遅い時間になってしまってすみません<(_ _)>
私は相変わらず鼻炎でびえーんと(ToT)←ヲヤジギャグ泣いていますが、いくらか目のかゆみもおさまって、天気が良ければ明日は秩父あたりに遠出したいと思います。
ピー助さんも楽しい週末をお過ごしくださいね。
今日もしっかり応援でーす(^_-)-☆

ピンキオーリの本店(フィレンツェ)改装したみたいですね!春にいきたいです(;_;)
  • posted by 美雨 
  • URL 
  • 2011.04/16 00:36分 
  • [Edit]

Yottittiさんへ 

昔、イタリア文化会館で伊語をちょっとだけ習っていたので
この辺を良く歩いてたんです。
何かないと、行かない場所ですよね。

母ほど私には度ストライクではなかったけれど、
パスタ自体は、美味しかったです。
タイミングが合えば、
パスタを作るところが見られるみたいですよ!

  • posted by ピー助 
  • URL 
  • 2011.04/16 00:21分 
  • [Edit]

No title 

いろいろなお店をよくご存知ですよね~。
こうした修行したシェフのお店はいいですよね!
私も調べるのが下手で困ってます!
お母様も絶賛だたっとは、
今度母を連れて行ってあげたいなって思いました!
  • posted by Yottitti 
  • URL 
  • 2011.04/15 20:56分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ピー助

Author:ピー助
時折、ヒドイ偏頭痛に襲われるので
更新が滞ることがありますが、お付き合いくださいませ。

最近の記事

右サイドメニュー

参加してます

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

サイト







ブログ内検索

ブロとも申請フォーム