備前名物 大手まんぢゅう
2010/04/15 Thu. 10:00
子供の頃、父の仕事の関係で関西に住んでいた頃から
好きだったお饅頭
岡山の「大手まんぢゅう」という和菓子です。
今になって「まんじゅう」ではなく、「まんぢゅう」だと知りました。
大手饅頭は、天保8年(1837年)創業の和菓子屋さん。
甘酒と小麦粉を混ぜた生地で、こし餡を薄く包んで蒸し上げた
ちょっと甘酒の香りがするお饅頭です
あっ、このお皿・・・私が作りました
ヨレヨレでございます。
好きだったお饅頭
岡山の「大手まんぢゅう」という和菓子です。
今になって「まんじゅう」ではなく、「まんぢゅう」だと知りました。
大手饅頭は、天保8年(1837年)創業の和菓子屋さん。
甘酒と小麦粉を混ぜた生地で、こし餡を薄く包んで蒸し上げた
ちょっと甘酒の香りがするお饅頭です
あっ、このお皿・・・私が作りました
ヨレヨレでございます。
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カテゴリ: お菓子
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